Archivio Categoria: Ingredienti cosmetici

Olio di Cocco in cosmesi: 5 usi diversi nel beauty

olio di cocco

L’Olio di Cocco è un grasso vegetale spesso impiegato in cucina, in abbinamento con altri alimenti, per la preparazione di vari piatti. Tuttavia, può essere utilizzato per numerosi scopi beauty grazie alle sue numerose proprietà. L’olio di cocco viene estratto dalla noce di cocco ed è ricco di acidi grassi essenziali tra cui l’Acido Laurico, l’Acido

Oli vegetali cosmetici: utilizzo sulla pelle

Gli oli vegetali cosmetici possono essere utilizzati puri sulla pelle di viso e corpo, per idratarla e nutrirla. Gli oli vegetali e naturali non contengono nessun altro ingrediente oltre l’olio spremuto dalla pianta da cui prendono il nome. E’ consigliato applicare gli oli puri sulla pelle precedentemente inumidita, così da favorirne l’assorbimento. Ne bastano poche

Tea Tree Oil: proprietà e usi in cosmesi che non conoscevi

Il Tea Tree Oil, o Olio Essenziale di Tea Tree, è un olio originario dell’Australia dalle proprietà antisettiche, antibatteriche e purificanti. All’interno delle etichette dei cosmetici, secondo la nomenclatura INCI, può essere indicato come Malaleuca Alternifolia Oil. Si tratta di un olio essenziale particolarmente versatile, che può essere utilizzato per il trattamento di pelli miste,

Glicerina: proprietà ed uso in cosmesi

La glicerina, detta anche glicerolo, è un ingrediente idrosolubile che si presenta incolore, trasparente, viscosa e densa. Viene prodotta a partire da oli vegetali, come l’olio di cocco, l’olio di palma e l’olio di soia. E’ poi ricavata attraverso un processo di estrazione chiamato idrolisi, attraverso il quale è possibile ottenere la glicerina vegetale più

Oli essenziali: caratteristiche ed uso corretto in cosmesi

oli essenziali

Gli oli essenziali sono preziosissimi ingredienti offerti dalla natura. Sono estratti da vegetali che contengono delle essenze, prodotte per scopi come la difesa o il richiamo. Racchiudono l’essenza della pianta, nonché la parte volatile che ne conferisce il particolare e persistente profumo. Sono degli oli altamente concentrati e, proprio per questo, è sconsigliato utilizzarli puri

Olio di ricino: tutti i benefici per pelle e capelli

L’olio di ricino è uno degli ingredienti maggiormente utilizzati nell’ambito della cosmesi naturale. Le sue proprietà sono molteplici, dal momento che si tratta di un olio adatto alla cura di viso e corpo, ma soprattutto di ciglia e capelli! Sull’etichetta dei prodotti che acquistiamo, secondo la nomenclatura INCI, può essere indicato come Ricinus Communis Oil,

Rosa Canina: una preziosa alleata per la pelle!

Rosa Canina

Appartenente alla famiglia delle Rosaceae, la Rosa Canina rappresenta una delle numerose specie di rose selvatiche. I suoi fiori sbocciano all’inizio dell’estate e sono caratterizzati da petali di colore bianco e rosa. I frutti si trovano racchiusi in un falso frutto rosso detto cinòrrodo. Questa specie di rosa si può trovare in Europa ed è

L’Olio di Mandorle Dolci nei cosmetici

olio di mandorle

Uno degli oli più conosciuti e utilizzati nell’ambito della cosmesi naturale è sicuramente l’Olio di Mandorle Dolci. Nella lista degli ingredienti cosmetici, secondo la nomenclatura INCI, viene indicato con il nome di “Prunus Amygdalus Dulcis Oil”. L’albero del mandorlo appartiene alla famiglia delle Rosacee ed è originario dell’Asia Sud Occidentale. I Fenici introdussero questa pianta

Le vitamine nei cosmetici

Vitamine nei cosmetici

I prodotti cosmetici che utilizziamo quotidianamente contengono numerose vitamine. Si tratta di attivi, che a secondo delle loro caratteristiche possono vantare benefici differenti. La vitamina E, ad esempio, è la vitamina antiossidante per eccellenza. Le vitamine nei cosmetici sono molte. Vediamo quali sono le più apprezzate e le loro caratteristiche. Prima di procedere, però, è

Acido ialuronico per viso e labbra: ha controindicazioni?

Siero Acido Ialuronico Alkemilla

L’acido ialuronico è una molecola naturalmente presente nel corpo umano, che viene sintetizzato dai fibroblasti. Queste cellule hanno la funzione di idratare i tessuti, garantendo turgore ed elasticità. Con il passare degli anni, la quantità di acido ialuronico presente nell’organismo diminuisce, provocando l’invecchiamento cutaneo e la formazione di rughe e segni del tempo. Attivo indicato per